SALADA DELICIOSA DE LENTILHA E BETERRABA ASSADA COM MOLHO BALSÂMICO

balsâmico

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Assadas em gomos, as beterrabas saem do forno macias e temperadas para esta salada de sabores terrosos e adocicados, que fica deliciosa tanto morna quanto fria. Temperada com balsâmico e salsinha, cheia de texturas, ela brilha como acompanhamento ou entrada, mas pode tranquilamente ser servida como prato principal. Pensou em curinga? Acertou!

INGREDIENTES

  • 2 beterrabas
  • 2 colheres (chá) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).

Lave e descasque as beterrabas. Corte cada uma ao meio, no sentido do comprimento, e cada metade em 5 gomos —  assim elas assam mais rápido e saem do forno prontas para a salada. 

Corte um pedaço grande de papel-alumínio e coloque numa assadeira pequena com a parte brilhante para cima. Disponha os gomos de beterraba no centro e tempere com o sal e o azeite. Levante as extremidades do papel e feche as pontas para formar uma trouxinha bem vedada — dessa forma, os gomos assam sem perder a umidade.

Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, ou até que as beterrabas fiquem macias — espete com a ponta de uma faca para verificar. Enquanto isso, prepare a lentilha. 

Retire a assadeira do forno e abra a trouxinha com cuidado para não se queimar com o vapor. Deixe os pedaços de beterraba amornar para misturar ao restante da salada.

PARA A SALADA

INGREDIENTES

  • 1½ xícara (chá) de lentilha
  • ⅓ de xícara (chá) de vinagre balsâmico
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • 12 ramos de salsinha
  • 1½ colher (chá) de sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • folhas de salsinha a gosto para servir

MODO DE PREPARO

  1. Numa panela grande, coloque a lentilha, cubra com 6 xícaras (chá) de água e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos — as lentilhas devem estar cozidas, mas ainda firmes para não se desmanchar. Enquanto isso, prepare o restante dos ingredientes.
  2. Lave, seque e pique grosseiramente a salsinha. Numa tigela grande, misture o vinagre balsâmico com o azeite, o sal e pimenta a gosto. 
  3. Escorra a lentilha por uma peneira e passe pela água corrente para cessar o cozimento e amornar. Transfira para a tigela com o molho, junte a salsinha picada e misture delicadamente. Sirva a seguir com a beterraba assada e as folhas de salsinha.

O que achou dessa receita com vinagre balsâmico ? Muito boa não é mesmo?

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